Архив за месяц: Июль 2007

Исследователь на Марсе


5.07.1997
Вчера, 4 июля, с использованием собственных двигателей, парашютов и коконов воздушных мешков космический корабль Марс-Исследователь совершил удачную посадку на поверхности Марса в 17:07 по всемирному времени. Прекрасные новости состоят в том, что корабль находится в хорошем состоянии после сложной последовательности действий . Вы видите мозаику изображений марсианской поверхности , переданную Исследователем вскоре после того, как восстановилась связь с операторами этой миссии на Земле . На мозаике Вы видите питаемый от солнечных батарей, длиной 61 см и весом 11 кг, автоматический вездеход , который стоит на развернутом корабле. Вокруг Исследователя располагаются сдутые воздушные мешки и разбросанные камни. Вдали виднеются марсианские возвышенности на фоне пылевого коричневого неба. Камера IMP , с помощью которой была получена эта картинка, также может делать стерео-изображения и обещает передавать красивые фотографии Марса .

планета Марс

планета Марс

Марс назвали в честь бога войны за свой кроваво-красный цвет,который сразу же броcается в глаза и еще более интенсивен при наблюдениях в телескоп. К сожалению, это название оказалось весьма символическим, когда на рубеже нашего столетия,именно из-за этой планеты среди астрономов разгорелись настоящие баталии. Читать далее

Цветная Луна

Цветная Луна

Узнаете ли вы на этом изображении Луну, спутник Земли? Этот почти полный вид знакомой всем ближней стороны Луны в искусственных цветах, как бы составленный из лоскутов, выглядит очень странно. Море Спокойствия (Mare Tranquillitatis) — это яркая синяя область справа, океан Бурь (Oceanus Procellarum) — обширная область слева, окрашенная синим и оранжевым, белые полосы выходят из кратера Тихо ниже центра. Эта картинка является монтажем из 15 изображений, полученных с тремя цветными фильтрами космическим аппаратом Галилео в 1992 г. по пути к Юпитеру. Изображения объединялись с усилением цветового контраста, чтобы подчеркнуть различия химического состава — оттенки синего показывают области, богатые титаном, а оранжевые и пурпурные цвета показывают районы, сравнительно бедные титаном и железом. Многоцветные изображения для исследования химического состава всей поверхности Луны были получены в 1994 г. космическим аппаратом Клементина.

Добро пожаловать на планету Земля

Добро пожаловать на планету Земля

Добро пожаловать на планету Земля – третью планету от звезды под названием Солнце. Земля имеет форму шара и состоит преимущественно из камня. Более 70 процентов поверхности Земли покрыто водой. Планета обладает относительно тонкой атмосферой, состоящей в основном из азота и кислорода. Земля имеет единственный большой естественный спутник – Луну, диаметр которой составляет примерно 1/4 диаметра планеты. С поверхности Земли Луна имеет в точности тот же угловой размер, что и Солнце. Из-за того, что на Земле имеется большое количество воды, на ней поддерживается огромное разнообразие видов жизни, в том числе потенциально разумные дельфины и люди. Пожалуйста, наслаждайтесь тем, что живете на планете Земля! Фотография Земли, которую Вы видите, имеет название Голубой Мрамор, она была сделана с борта корабля Аполлон-17 в 1972 году. На фотографии удалось запечатлеть Африку и Антарктиду. Фотография считается самой широко распространенной среди всех фотографий.