В канун Пасхи россияне увидят сразу два ярких звездопада

Астрономы ожидают уникальное явление над территорией страны в светлый праздник Воскресенья Христова Бог подаст россиянам знак любви и поддержки — и с неба на землю посыпятся звезды.
— Этот метеорный поток называется Лириды, — рассказала LIFE.ru заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии Российской Академии наук Лидия Рыхлова. — Явление можно разглядеть в ночном небе уже сейчас, но с каждым днем его интенсивность будет возрастать. В пасхальную ночь звездопад будет необычайно ярким, а своего максимума достигнет 22 апреля и исчезнет 25 апреля. Много всплесков будет. Он очень хорошо будет виден из Москвы, центральной части России. Причем, в этом году будет новолуние, и даже луна мешать не будет. Зрелище очень яркое, красивое. Высокое число зарегистрированных максимумов — довольно много метеоров летает. Метеорный поток восходит над горизонтом часов в 17.00 московского времени, а потом постепенно поднимается над горизонтом. Так что можно наблюдать с 22.00 до конца ночи, часов до 3.00.

Метеорный поток Лириды будет в этом году очень ярким

А сразу после праздника Пасхи начнется еще один звездный фейерверк.

— Сразу после Пасхи, с 19 апреля по 22 мая начнутся аквариды, — прокомментировала Лидия Рыхлова. — Своего максимума они достигнут 5 мая. Этот метеорный поток исходит от кометы Галлея, которая каждые 75 лет подлетает к Земле, и, проходя около Солнца от нее отлетают хвосты, мелкая фракция выдувается солнечным ветром. Этот метеорный рой — тоже яркий, быстрый, бывает с такими продолжительными следами. Но разглядеть его в максимум будет сложнее, 9 мая будет полнолуние, луна уже будет мешать.

Метеорный поток Аквариды послан нам кометой Галлея

Удивительно то, что именно в этом году оба метеорных потока будут довольно сильными.

— У каждого из них бывает большая или меньшая активность. Но в этом году у них большая концентрация, интенсивность. Будет по-настоящему красивое зрелище.

Просмотров: 1906
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0 голосов, средняя оценка: 0

Добавить комментарий