Десятка самых внушительных метеоритных кратеров Земли

На Земле известно около 175 метеоритных кратеров. Конечно же, наша планета за всю свою историю вынесла значительно больше ударов. Ведь все другие планеты земного типа и луны нашей солнечной системы покрыты метеоритными кратерами. Только взгляните через телескоп или бинокль на нашу Луну и вы увидите, что метеоритные кратеры – один из самых распространенных типов рельефа в нашей солнечной системе.Однако, так как две трети Земли покрыты водой, места столкновения Земли с астероидами, находящиеся в океанах, трудно найти. И даже при том, что атмосфера Земли защищает нас от маленьких астероидов, точно так же как и в случае 2008 TC3, который развалился высоко в атмосфере, погодные условия, эрозия и тектоническая активность коры Земли стерли большую часть свидетельства ранней бомбардировки Земли астероидами и кометами. Большинство метеоритных кратеров Земли было найдено в последние пятьдесят лет с помощью спутниковых изображений. Фактически, геологи недавно обнаружили метеоритный кратер, используя Google Earth! Итак, наш список десяти самых внушительных метеоритных кратеров Земли.

Кратер Вредефорт: наибольший и самый старый из известных метеоритных кратеров, кратер Вредефорт, расположенный в Южной Африке. Кратер составляет приблизительно 250 километров в диаметре и ему, как считается, приблизительно два миллиарда лет. Он может быть замечен на приведённом спутниковом изображении как примерно круглая фигура. Какой удар это должен был быть!

Маникуаганский кратер: этот кратер расположен в Квебеке, Канада. Он был образован приблизительно 212 миллионов лет назад. Теперь, это — покрытое льдом озеро приблизительно 70 км в диаметре. Это изображение, снятое астронавтами шаттла, показывает внешнее скальное кольцо. При сильном увеличении скалы показывают ясные признаки того, что они были расплавлены и изменены сильным столкновением. Оригинальная кромка кратера, хотя теперь полностью разрушена, была диаметром приблизительно в 100 км.

Кратер Чиксулуб, третий по величине и вероятный убийца динозавров: третий по величине метеоритный кратер находится в основном под водой около полуострова Юкатан, Мексика. Этот отпечаток имеет 170 км в диаметре. Как полагают, это столкновение произошло примерно 65 миллионов лет назад, когда комета или астероид размером с небольшой город ударилась об Землю, вызывая взрыв эквивалентный 100 тератонн тротила. Вероятно, это вызвало разрушительные цунами, землетрясения и вулканические извержения по всему мире, и, как полагают многие, привело к исчезновению динозавров, так как столкновение вероятно создало глобальную огненную бурю и/или широко распространившийся парниковый эффект, который вызвал долгосрочные экологические изменения.

Кратер Аорунга (вероятнее всего тройной): главный кратер Аорунга в Чаде, Африка, видимой на этом радиолокационном снимке из космоса, показывает структуру концентрических колец, приблизительно 17 километров в ширину. Этот кратер, возможно, был сформирован в результате многократных столкновений. Второй кратер, подобный по размерам главному кратеру, проявляется как круглая впадина в центре изображения. Третью структуру похожего размера можно заметить как темную, частичное круглую впадину на правой стороне изображения. Предложенная цепь кратеров, возможно, сформировалась, когда объект диаметром 1-2 км развалился перед столкновением.

Кратеры Clearwater: близнецы, заполненные озером метеоритные кратеры в Квебеке, Канада, вероятно были сформированы одновременно, приблизительно 290 миллионов лет назад, двумя отдельными, но возможно связанными столкновениями метеоритов. Больший кратер, на западе озера Clearwater имеет диаметр 32 км, восточный 22 км.
Кратер Барринджера: несмотря на то, что этот кратер не очень большой, впечатляет то, как хорошо он сохранился. Его диаметр 1.2 км, глубина 175 м. Кратер Барринджера сформировался приблизительно 50 000 лет назад в результате удара железного метеорита, диаметром приблизительно в 50 м. и массой в несколько сотен тысяч тонн. Большая часть метеорита выпарилась или расплавилась, оставив в кратере только многочисленные, главным образом небольшие фрагменты, рассеянные на участке до 7 км от кратера. Как известно, было обнаружено около 30 тонн, включая 693-килограммовый образец.
Кратер Wolfe Creek: другой относительно хорошо сохранившийся метеоритный кратер найден в равнинах пустыни северо-центральной Австралии. Считается, что возраст кратера Wolfe Creek, приблизительно 300 000 лет. Он имеет диаметр 880 метров и глубину приблизительно 60 метров. Он частично похоронен под дюнным песком этой пустыни, и хотя необычные очертания суши были известны местным жителям, ученые нашли кратер только в 1947 году.

Кратер Deep Bay: Кратер Deep Bay расположен в Саскачеване, Канада. Залив — поразительно круглый метеоритный кратер диаметром в 13 км и также очень глубокий (220 м). Является частью непостоянного и мелкого озера. Возраст кратера оценивается в 99 миллионов лет.

Кратер Каракуль: этот кратер сформировался приблизительно 10 миллионов лет назад. Он расположен в Таджикистане, около афганской границы. Всего, кратер имеет диаметр приблизительно 45 км и частично заполнен 25 километровым озером. Он может являться самым высоким метеоритным кратером, почти 6 000 м. выше уровня моря в Памирской горной гряде. Он был найден совсем недавно с помощью спутниковых изображений.
Кратер Bosumtwi: последний кратер в нашем туре по внушительным метеоритным кратерам, находится в Гане, Африка. Он имеет диаметр приблизительно 10.5 км и возраст приблизительно 1.3 миллиона лет. Кратер почти полностью заполнен водой, создавая Озеро Bosumtwi. Дно озера состоит из прозрачных пород.

Просмотров: 120
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0 голосов, средняя оценка: 0

Добавить комментарий