2013-й: Год комет

Самая яркая комета 21-го века пролетит над Землей в 2013…

Комета устроит небесное шоу…

Комета совершит ослепительный полет в небе в конце ноября 2013 года…

Комета ISON затмит Луну в 2013 году. Стоит ли ожидать катаклизмов?

/

2013-й: Год комет

 

В понедельник космический телескоп Hubble передал на Землю первые снимки приближающейся кометы ISON /C/2012 S1/

Комета летит по направлению к Земле. На данный момент она находится за орбитой Юпитера — очень далеко. Однако комета уже сейчас обзавелась хвостом, который смогли заметить астрономы.

Специалисты говорят, что она будет настолько яркой, что затмит своим появлением Луну. Комета будет проходить очень близко к Солнцу на расстоянии меньше 2 миллионов километров в ноябре 2013 года.

 

2013-й: Год комет

 

 

Осенью 2013 года жители планеты Земля смогут стать свидетелями поистине уникального события, которое случается увидеть лишь раз в жизни! Так, в начале осени к Земле подойдет самая древняя комета, которая по своей яркости должна будет полностью затмить Луну и которую можно будет увидеть в дневное время невооруженным взглядом.

Астрономы-ученые, россиянин Артем Новичонок и Виталий Невский из Беларуси обнаружили на звездном небе одну из древнейших комет Солнечной системы. Астрономы загрузили в компьютер снимки ночного неба, которые были получены при помощи мощного 40-ка сантиметрового телескопа в городе Кисловодск. Подобные телескопы обычно используют для обнаружения отдаленных астероидов.

«Все кометы, астероиды и другие всевозможные небесные тела, перемещаются в космическом пространстве по общему звездному фону. Вследствие этого, намного проще проводить анализ на выявление подобных объектов при помощи специальной компьютерной программы, в задачу которой входит сравнение фотографий звездного неба, полученные при определенном временном интервале. Когда программой замечено, что какой-то объект звездного неба на снимке «светится», он сообщает, о обнаружении какого-то интересного астероида, или как в данном случае – комета», — рассказывают астрономы.

Недавно ученые смогли получить более качественные снимки звездного пространства. После их изучения никаких сомнений относительно того, что это на самом деле комета, не осталось. На данный момент она движется в пределах орбиты Юпитера. Астрономы уже дали ей особое имя которая получила предварительное название C/2012 S1 International Scientific Optical Network (ISON), что означает название компьютерной сети по дистанционному управлению телескопами, к которой и подключена обсерватория Кисловодска. При помощи данной сети астрономы получают качественные снимки с удаленных телескопов, а также и с тех, которые расположены далеко за границей.

Получив координаты кометы, ученые-астрономы всего мира принялись изучать документы из архивов. Самым первым повезло американским ученым. По предварительным вычислениям, комета пережила многие эпохи в жизни нашей Солнечной системы. В то время, как еще совсем молодая Земля только формировалась и постоянно сталкивалась с другими метеоритами, комета ISON только начинала свое движение с отдаленного облака Орта. Это говорит о том, что комета за всю свою историю сможет подойти к Солнцу всего один раз.

 

2013-й: Год комет

 

 

 

Влияние на человека

 

Как утверждаю медики, при вхождении в нашу Солнечную систему комет, у некоторых людей наблюдается повышение психической активности, который во много раз превышает подобное явление при полнолунии.

Так, в одно время при появлении кометы начинались войны. Большинство континентов охватывала паника, чему есть документальные доказательства. Например, при очередном появлении кометы Галилея, массовой паники не случилось, однако, многие ожидали апокалипсических последствий.

 

В настоящее время комета находится в северо-западном углу созвездия Рака. При звездной величине +18 она сейчас слишком тусклая, чтобы ее увидеть. Пока космический объект будет приближаться к Солнцу, он будет разогреваться и становиться еще ярче. К концу ноября 2013 года она будет видна невооруженным взглядом, достигнув предельной яркости.

 

 

Когда она приблизится Солнцу, ее яркость может достичь отрицательных величин. Она будет видима невооруженным глазом в Северном полушарии на протяжении, по крайней мере, пары месяцев.

 

Астрономы признают, что кометы имеют свойство выдыхаться. Оценивать яркость кометы раньше времени — все равно что гадать, кто выиграет Мировую серию будущего года. Она может оказаться удивительно яркой, а может и сдуться.

 

Комета пролетит рядом с Землей примерно в 60 млн километрах. Это меньше, чем половина расстояния от Земли до Солнца. Некоторые специалисты боятся возможной угрозы, которую может нести в себе комета. Сторонники противоположного мнения ссылаются на расстояние — оно хоть и будет меньше, чем от Земли до Солнца, но это все равно достаточно далеко, чтобы не опасаться столкновения и любого другого влияния на нашу планету.

 

 

 

2013-й: Год комет

 

 

Некоторые древние культуры называли их «угрозой Вселенной» и «вестниками рока». Кометы почти повсеместно воспринимались древними людьми как посланники богов или дурные знамения.

 

У древних людей не было отвлекающих инструментов вроде телевидения и интернета. Они обращали свой взор к небу в поисках подсказок и указаний как жить на Земле, и кометы казались им знаками божественного гнева и внушали священный ужас.

И хотя кометы не являются чем-то необычным для нашей солнечной системы, Великие кометы появляются в среднем всего раз в десятилетие. Размер не самое важное их отличительное свойство, Великими кометами их называют просто потому, что они являются необычайно яркими, и видны с Земли даже невооружённым глазом. Как правило, причиной этого является небольшое расстояние от них до нашей планеты.

 

 

 

2013-й: Год комет

 

 

Типы комет, изображённые в виде кинжалов

 

И сейчас существует вероятность, что две Великие кометы пролетят мимо Земли в 2013 году.

Астрономы открыли две новых кометы, которые быстро приближаются к нашей планете и возможно являются Великими кометами. Одна из них может оказаться «достаточно яркой, чтобы её можно было видеть днём», а вторая имеет все шансы стать «одной из самых ярких комет в истории», и возможно даже «затмить своим светом Луну».

 

Прибытие первой кометы, названной C/2011 L4 (PANSTARRS), ожидается в марте 2013 года. По данным астрономов её «потенциально можно будет наблюдать невооружённым глазом прямо над горизонтом в западной части небосвода сразу после заката», а также «не исключено, что её можно будет видеть и в течение дня».

Вторая комета, которая возможно затмит Луну, была открыта только в сентябре этого года и получила название 2012 S1 (ISON). Астрономы предсказывают, что «согласно текущим расчётам орбиты кометы, она будет видна лучше всего в течение нескольких недель после её максимального сближения с Солнцем 28 ноября 2013 года».

Комета 2012 S1 (ISON) будет видима два последних месяца следующего года, а также в начале 2014 года, и будет весьма впечатляющим астрономическим событием. Комета уже сейчас является экстраординарно яркой, учитывая её расстояние от Солнца. Более того, она, по всей видимости, следует траектории Великой кометы 1680 года, которая была одной из самых выдающихся комет, из всех, что когда-либо наблюдали на Земле.

 

 

2013-й: Год комет

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 823
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0 голосов, средняя оценка: 0

Добавить комментарий