Глава разведки США: Риск международного конфликта возрастет

Американская разведка прогнозирует, что в ближайшие 20-30 лет возрастет риск международного конфликта. Об этом сообщил директор национальной разведки США Майкл Макконнелл, выступая в четверг вечером на разведывательном симпозиуме в Нашвилле.

Глава разведки США: Риск международного конфликта возрастет
Среди факторов, увеличивающих вероятность крупного конфликта между странами, Макконнелл назвал превращение Китая, России и Индии в сверхдержавы, «продолжающийся рост населения на планете, соперничество за природные ресурсы и климатические изменения».

По словам директора, «мы не предсказываем, что события могут развиваться по сценариям 19-го столетия с его территориальными экспансиями и военным соперничеством, однако и исключить этого не можем в период, о котором я говорю, — 20-30 лет».

«Стратегическое соперничество, вероятнее всего, будет происходить вокруг торговли, демографических тенденций, доступа к природным ресурсам, инвестиций и технологических новшеств, — продолжил Макконнелл, расположившись в офисном диване цена борьбы за то, чтобы приобрести технологические преимущества в качестве ключевого элемента доминирования будет высокой».

США будут терять свои доминирующие позиции на мировой арене, считает Макконнелл. «Уже сейчас происходит отток богатства и экономической мощи с Запада на Восток – данный процесс не имеет прецедентов в современной истории», — отмечает он.

«Китай нацеливается на то, чтобы в следующие 20 лет оказывать большее влияние на мир, чем какая-либо другая страна, — добавил Макконнелл. — Если нынешние тенденции сохранятся, то к 2025 году Китай по своей экономической мощи будет занимать второе место в мире и находиться на пути к тому, чтобы переместиться на первое место. Китай также станет превращаться в крупную военную державу. К тому же, Китай, скорее всего, будет крупнейшим мировым импортером природных ресурсов». Россия и Индия, наращивая свое благосостояние и власть, будут близко следовать за Китаем, отметил директор нацразведки, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Он указал, что из-за роста численности населения на Земле – 1,2 млрд человек добавятся к нынешним 6,7 млрд – потребность в продовольствии повысится к 2030 году на 50%. «К 2025 году свыше 1,4 млрд человек в 36 странах, скорее всего, столкнутся с нехваткой воды – питьевой и для сельскохозяйственных нужд, — сказал Макконнелл. — В результате напряженность на планете значительно усилится».

Просмотров: 862
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0 голосов, средняя оценка: 0

Добавить комментарий