Комета Лулин в пути!

Новая комета движется вокруг Солнца и скоро она станет видимой для земных наблюдателей, возможно даже невооружённым глазом. Комета Лулин 8 января 2009. Как видно на снимке, у неё есть видимый хвост и анти-хвост.
Как профессионалы, так и астрономы любители следят за этой необычной кометой по имени Лулин (Lulin). Грегг Руппел, астроном любитель из Сент-Луиса, Миссури, любезно предоставил снимки кометы, которые он сделал в январе 2009. Самая интересная особенность данной кометы – её орбита. Лулин фактически движется в обратном направлении относительно движения планет, таким образом, её относительная скорость будет достаточно высокой. По оценкам специалистов, она будет продвигаться по небосводу примерно на 5 градусов в день. Если смотреть на неё через бинокль или телескоп, можно будет наблюдать видимое движение кометы на фоне звёзд. Это довольно необычно. 14 января комета находилась на ближайшем расстоянии от Солнца. Когда она максимально приблизится к Земле, 24 февраля, ожидается, что Лулин станет настолько яркой, что на открытых пространствах её можно будет увидеть невооружённым глазом – в нижней части небосклона в восточном/юго-восточном направлении перед закатом.

Ближайшее расстояние кометы от Земли составит 0.41 АЕ, приблизительно в 14.5 раз больше, чем расстояние от Земли до Луны. Она имеет параболическую траекторию, что означает, что она никогда здесь раньше не была – это может быть её первым визитом во внутреннюю солнечную систему.

Лулин была открыта азиатскими астрономами в июле 2007. Куанжи Йе из Китая впервые увидел комету на снимках, полученных Чи-Шенг Лиин из Тайваня, в Обсерватории Лу-лин.

Открытие кометы Лулин (так же известной как C/2227 N3) было частью исследовательского проекта Lulin Sky Survey, целью которого являлось изучение различных популяций небольших космических тел в солнечной системе, в особенности объектов, которые могут нести угрозу Земле.

Просмотров: 171
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0 голосов, средняя оценка: 0

Добавить комментарий