Солнце превратится в гигантский алмаз.

Солнце превратится в гигантский алмаз.

Солнце может потухнуть раньше, чем считалось до сих пор. К такому выводу пришла группа швейцарских ученых под руководством Маргит Габеррайтер из солнечной обсерватории World Radiation Centre в Давосе.
Наблюдения швейцарских астрономов показали, что Солнце далеко не постоянно в своих астрономических размерах, однако его излучение при этом весьма стабильно.

Свои измерения ученые основывают на методах гелиосейсмологии. По их оценкам, диаметр Солнца примерно на 0,04% меньше, чем считалось ранее.

Как и любая другая звезда, Солнце не имеет твердой поверхности — это шар раскаленных газов, где около 3/4 всей массы приходится на водород, а около 1/4 — на гелий. Остальные элементы в отдельности составляют лишь малые доли процента.

До настоящего времени считалось, что радиус Солнца — величина постоянная и составляет 695 990 км, а это около 109 радиусов Земли. Однако около 15 лет назад астрономы обнаружили, что Солнце худеет и полнеет на несколько километров каждые 2 часа 40 минут, причем этот период сохраняется строго постоянным.

Предварительные результаты швейцарских специалистов указывают, что, возможно, радиус Солнца за несколько лет уменьшился на 4—6 км, убывая в среднем на 1—2 км в год. Наше светило постоянно уменьшается в размерах, но при этом количество излучаемой энергии остается примерно одинаковым.

* * *

Если наблюдения швейцарских астрономов получат подтверждение, то многие устоявшиеся взгляды на стандартную модель Солнца, его эволюцию и продолжительность жизни придется пересмотреть. Ведь светило может потухнуть раньше, чем считалось до сих пор.

Хотя, одним миллиардом лет меньше еще «проживет» солнце, одним больше — все равно, в конце концов, потухнет. Гипотеза, предложенная в связи с этим канадскими астрономами из Университета Британской Колумбии, касается поздних этапов эволюции Солнца. Через пять миллиардов лет оно в результате вспышки­ резко увеличится в размерах и превратится в красного гиганта. После этого его внешняя оболочка начнет расширяться, а ядро, напротив, сжиматься и нагреваться. Постепенно энергетические ресурсы звезды иссякнут, она потухнет и превратится в так называемого белого карлика. На этом жизненный цикл Солнца закончится, и с ним, как считалось до сих пор, больше не произойдет ничего, заслуживающего внимания.

Усомниться в последнем тезисе ученых побудило сделанное ими открытие. Они изучали звездный кластер (большое скопление ярких звезд), расположенное в галактике NGC 6397. Обычно в таких образованиях звезды распределяются по массе: самые тяжелые попадают в центр, а те, что полегче, смещаются на периферию. Однако в скоплении, о котором идет речь, картина была иная. Недалеко от его центра было обнаружено несколько белых карликов, причем таких, которые перешли в это состояние недавно.

Ученые предположили, что белые карлики были вытолкнуты в центр скопления некой огромной силой. Математические расчеты показали, что это могла быть энергия, выделившаяся в момент превращения звезды из красного гиганта в белого карлика. При этом оболочка звезды оказывается сорвана и улетает в космическое пространство, а потухшая звезда, очевидно, начинает двигаться в противоположном направлении — как огромная ракета.

Такое же большое путешествие может ожидать после смерти и наше Солнце. Интересно, что планеты при этом оно, скорее всего, прихватит с собой. Правда, наблюдать за этим будет уже некому: к тому времени вся вода с поверхности Земли испарится и рассеется в космическое пространство под действием невыносимого жара красного гиганта.

Астрономы также утверждают, что еще через два миллиарда лет, после того как Солнце потухнет, оно превратится в громаднейших размеров космический алмаз, который будет сверкать в центре бывшей Солнечной системы уже вечно.

К такому выводу ученые пришли, обнаружив огромную глыбу кристаллизовавшегося углерода, достигающую 4000 км в поперечнике, на расстоянии 50 световых лет от земли в созвездии Кентавра. По версии астрономов, это не что иное, как сердце потухшей звезды, которая когда-то светила так же ярко, как Солнце. Астрономы дали космическому алмазу, масса которого по предварительным оценкам составляет 10 млрд триллионов карат, имя «Люси».
По материалам информагентств подготовил Геннадий НИКОЛАЕВ, собкор «АН»

Просмотров: 765
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0 голосов, средняя оценка: 0

Добавить комментарий