2-я Всесоюзная научная уфологическая конференция

Анализируется современное состояние уфологии в стране, дается характеристика основных направлений ее развития в формулируются первоочередные задачи.
Приводится анализ контактной информация с точки зрения трансперсональной психологии, делается вывод о гиперразвитийности контактной ситуации в настоящее время.
Обсуждаются некоторые методологические аспекты уфологии. Поднимается вопрос о необходимости придания уфологии официального статуса приоритетного направления фундаментальных научных исследований.
Сборник предназначен для исследователей феномена НЛО.ПРЕДИСЛОВИЕ

Состоявшаяся 18-20 октября 1991 года в Москве 2-я Всесоюзная научная уфологическая конференция собрала представителей 160 научно-общественных организаций, входящих во Всесоюзную уфологическую ассоциацию, из 120 городов страны. Конференции отметила чрезвычайную напряженность уфологической ситуация в стране, отразила повышение активности воздействия НЛО на население, выявила необходимость дальнейшего объединения усилий уфологов-общественников, научных организаций и государственных структур в разработке теории, научно обоснованных рекомендаций и реабилитаций контактантов. Развитие уфологии требует включения ее в государственные научные программы, финансового и материально-технического обеспечения, организации подготовки квалифицированных кадров по уфологической специальности.
Освещению наиболее важных выступлений участников 2-й Всесоюзной научной уфологической конференции, способствующих расширению научного кругозора исследователей НЛО, представляет свои страницы второй выпуск сборника научных трудов Тоннель.
Открывает второй выпуск сборника текст Резолюции 2-й Всесоюзной научной уфологической конференции, принятой ее участниками 20 октября 1991 года.
В статье генерального директора Союзуфоцентра к.т.н. В.Г. Ажажи дается развернутый анализ современного состояния уфологии в стране, характеризуются основные тенденции развития этого научного направления, раскрываются ошибочные течения, сформулированы уфологические задачи на современном этапе.
Статья председателя Московской уфологической комиссии А.Т. Оничека и др. посвящена исследованию контакта как основной проблемы уфологии. УФО-проблема представлена человечеству как своего рода зеркало, в котором оно должно увидеть себя и осмыслить свои деяния. По мнению автора, решение этой суперзадачи заключается в планомерном поиске ее неизвестных, где центральное место занимает феномен контакта. Даются условная классификация доступной нам контактной информации и ее анализ с точки зрения трансперсональной психологии. Исходя из всей суммы событий, происходящих в Мире, делается вывод: сейчас в многомерном пересечении пространств происходит изменение координации Миров, их пространственно-хронального соотношения. НЛО, контакты и другие аномальные явления — следствие этих процессов. Характер контактной ситуации свидетельствует о том, что это одна из форм информационного прорыва к человеку. Мы все находимся в аномальном состоянии контакта, только одни чувствуют это, а другие — еще нет.
Опытный московский исследователь В.С. Горшков поднимает в своей статье методологические вопросы уфологии. Успех в изучении феномена НЛО зависит от адекватности используемых методов и объектов исследования друг другу. Особенностью уфологии, по мнению автора, является то, что она рассматривает мир с позиции неизбежности наличия в нем деятельности неизвестных разумных сил. Фундаментальные вопросы мироздания, в свою очередь, не могут решаться на основе абсолютизирования каких-либо установленных закономерностей. В силу сложности проблем, затрагиваемых уфологией, ее дальнейшее развитие не может быть плодотворным без придания ей официального статуса приоритетного направления фундаментальных научных исследований.
Итак, Уфоцентр . предлагает исследователям феномена НЛО второй выпуск сборника Тоннель, надеясь на дальнейший интерес к изданию.
Мы ждем Ваших новых идей, гипотез, теорий.

Из ОБРАЩЕНИЯ Президента Уфологической Ассоциации СНГ к руководителям уфологических групп, уфологам-профессионалам и любителям:

…Всесоюзная уфологическая ассоциация и ее устав в апреле прошлого года были зарегистрированы Минюстом СССР. Минюст Российской Федерации подтвердил .статус Ассоциации как межрегионального общественного органа, объединяющего интересы уфологических организаций стран Содружества. Отныне она называется Уфологической Ассоциацией СНГ…
Чтобы не остаться без связующего органа, координирующего усилия множества людей, моим распоряжением 14 февраля этого года создан немногочисленный аппарат Ассоциации — Центр управления Уфологической Ассоциацией СНГ (УФОцентр), который… выполняет все обязательства Союзуфоцентра перед подписчиками и организациями…
Дорогие друзья! Сегодня нужна интеграция усилий всех уфологических коллективов, независимо от того, где и когда они возникли… Надеюсь, что наша Ассоциация, уфологические группы и исследователи энтузиасты не дрогнут в этот идеологически и экономически трудный для всех период, не отдадут завоеванных позиций и сплотятся в постижении одной из величайших тайн природы…
Желаю вам творческих успехов
Павел Попович,
Президент Уфологической Ассоциации СНГ,
Дважды Герой Советского Союза,
Летчик-космонавт, кандидат технических наук
29.03.92 г.

РЕЗОЛЮЦИЯ
2-й Всесоюзной научной уфологической конференции,
18-20 октября 1991
г. Москва

2-я Всесоюзная научная уфологическая конференция, представляющая 160 научно-общественных организаций из 120 городов всех республик, объединенных во Всесоюзную уфологическую ассоциацию (ВУА), и присутствующие независимые исследователи НЛО отмечают и рекомендуют:

1. Уфологические исследования нацелены на раскрытие феномена НЛО, выявление места человека на Земле и Человечества во Вселенной, его взаимодействия с иными возможными формами Разума, связаны с нашей выживаемостью и будущностью. Значимость уфологии для развития Человечества выдвигает ее в ряд важнейших научных направлений современности.

2. Формирование уфологии как необходимого научно-практического направления развития советского общества продолжается. Об этом свидетельствуют активизация создания и деятельности научно-общественных коллективов на местах, становление ВУА и Сопзуфоцентра, интенсификация разработки научных и прикладных основ уфологии.

3. Напряженность уфологической ситуации в стране, выражающаяся в активности воздействия НЛО на население (явные и скрытые контакты, имитация контактов методами психотроники), требует дальнейшего объединения усилий уфологов-общественников, научных организаций и государственных структур в разработке теории явления и научно обоснованных рекомендаций, а также организационных мер, в первую очередь по безопасности и реабилитации контактантов. Развитие уфологии требует включения ее в государственные научные программы, финансового и материально-технического обеспечения, организации подготовки квалифицированных кадров по уфологической специальности.

4. Глобальное значение уфологии в ее общность для всех народов требуют расширения международных научных связей по всем линиям.

5. Внутри страны необходимо усиление уфологического просвещения населения на научной основе всеми современными средствами, борьба с уфоманией, игнорирующей научно-обоснованные подходы в подготовке информации.
Уфология должна быть и научной, и наступательной.

Резолюция принята 20.10.1991 г.

Просмотров: 477
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0 голосов, средняя оценка: 0

Добавить комментарий